Sonneveld-sustainability.png

BAKE TOMORROW BETTER

Chez Sonneveld, nous souhaitons contribuer à relever les défis mondiaux en matière de santé et d’environnement. Avec notre passion pour la boulangerie et notre foi en une vie saine et responsable, nous nous engageons pour un avenir durable et pour mieux préparer demain !

 

Nous le faisons en développant des produits alimentaires plus sains, en réduisant le gaspillage alimentaire, en réduisant les émissions de gaz à effet de serre, en lançant des produits qui contribuent aux boucles circulaires et en promouvant l’utilisation responsable de tous les matériaux et produits tout au long de la chaîne de valeur.

Nous nous engageons ensemble à construire et à préparer un avenir meilleur. Dans tout ce que nous faisons, nous cherchons à réduire notre empreinte écologique. Nous nous concentrons sur trois piliers du développement durable, à l’instar des objectifs et des ambitions de notre société mère Orkla en matière de développement durable.

Les 3 piliers principaux de notre politique RSE :

Les 3 principaux piliers de notre RSE

Nous nous engageons à réduire notre impact sur l’environnement et à promouvoir des pratiques durables dans toutes nos activités. En mettant l’accent sur l’efficacité énergétique et les énergies renouvelables, nous visons à réduire les émissions de gaz à effet de serre de 63 % (champs d’application 1 et 2) d’ici 2030. Des initiatives récentes telles que l’éclairage LED, l’amélioration de l’isolation des toits et l’investissement dans des méthodes de traitement plus durables ont déjà permis de franchir de grandes étapes vers la réalisation de cet objectif. Nous visons une réduction de 29 % du champ d’application 3 d’ici à 2030 grâce à une réduction substantielle des déchets et, en collaboration avec les fournisseurs et les clients, à la mise en œuvre de matières premières et de recettes alternatives et plus durables. Ici aussi, nous avons fait des progrès significatifs.

L’innovation est la clé de notre approche. Grâce à la technologie des enzymes, nous collaborons à la réduction de 30 % des déchets de pain. Cette action est menée en collaboration avec l’enseignement supérieur, the Bakery Sweets Centre de Leeuwarden et la Stichting Samen Tegen Voedselverspilling (Alliance contre le gaspillage alimentaire).

Les personnes sont au cœur de tout ce que nous faisons. Nous promouvons la santé et le bien-être grâce à des produits innovants comme le pain sans gluten et végétalien, tout en réduisant le sel et le sucre dans notre portefeuille.

Au sein de notre organisation, nous favorisons une culture de la sécurité, de la diversité et de l’inclusion. De la promotion de l’équilibre entre les sexes et de l’égalité salariale à la création de lieux de travail plus sûrs, nous nous efforçons de responsabiliser nos employés.

Toutes nos actions sont guidées par l’intégrité. La qualité et la sécurité des produits sont garanties par des contrôles rigoureux, des évaluations des risques et le respect de normes internationales telles que BRCSG, RSPO et Orkla Food Safety Standard (OFSS). Notre code de conduite des fournisseurs garantit le respect des droits de l’homme, des normes environnementales et de la transparence tout au long de nos chaînes d’approvisionnement.

L’approvisionnement durable est au cœur de notre mission. En donnant la priorité aux matières premières certifiées, telles que l’huile de colza certifiée ISCC Plus et le soja certifié Proterra, nous construisons un avenir responsable. Grâce à une communication claire et à un engagement fort en faveur de pratiques commerciales éthiques, nous visons à favoriser la confiance et la responsabilité à tous les niveaux de notre organisation.

Notre participation aux réseaux de développement durable

L'empreinte carbone Sonneveld

Dans quelle mesure vos activités sont-elles durables ? Il s’agit d’un sujet urgent pour le moment et pour l’avenir. De nos jours, les boulangeries prennent des mesures proactives ou sont invitées à donner des indications sur la durabilité de leurs activités par rapport à leur empreinte carbone.

Nous sommes en mesure d’aider les boulangeries à calculer leur empreinte carbone pour les produits fabriqués avec des ingrédients Sonneveld. Nous pouvons fournir des informations détaillées sur les matières premières utilisées dans nos produits en ce qui concerne l’empreinte carbone. Approuvé selon des formules strictes.

Elle est basée sur des données validées par l’Institut de recherche de Suède (RISE). N’hésitez pas à demander à votre interlocuteur Sonneveld de vous parler de ces informations et des possibilités qui s’offrent à votre boulangerie. Vous trouverez ci-dessous un exemple de spécification Sonneveld relative à l’empreinte carbone.

Le rapport RSE du groupe Orkla

Tout comme Sonneveld, notre société mère accorde une importance particulière au développement durable.

Découvrez plus d’informations à ce sujet sur le site Web d’Orkla Initiatives d’Orkla en faveur du développement durable. Vous pouvez consulter ci-dessous le rapport annuel de 2021 incluant le rapport de développement durable.

Législation Européenne

L’Union européenne fait des progrès considérables pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, avec pour objectif de devenir le premier continent climatiquement neutre d’ici 2050.

Découvrez comment ces changements affectent votre entreprise et quelles sont les opportunités qui s’offrent à vous pour un avenir plus durable.